В данный момент ситуация в общепите, в общем-то, по всей стране одинакова: «Закрыть и не пущать!» Но, возможно, в некоторых регионах России в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону. WHERETOEAT задал шеф-поварам и рестораторам несколько насущных вопросов:

1. Какова ситуация с ресторанами в вашем городе?

2. Сделаны ли какие-либо послабления в режиме самоизоляции за последние дни? Или, наоборот, карантинные требования стали жестче?

3. Есть ли ясность, с какого числа (и при каких условиях) будут открыты для гостей рестораны в вашем городе?


Алан Бигати, Москва

1–2. Никаких послаблений сделано не было. В общем, даже ужесточение. Ввели обязательный масочный и перчаточный режим. Доставка как работала, так и работает.

3. Когда откроют — вообще никакой информации.


1. Рестораны пока закрыты — как и во всех городах России. Работа только на доставку. При этом гости звонят и просятся посидеть. Конечно, устали все…

2. Для ресторанов, к сожалению, нет послаблений. Есть только один плюс: много самовывозом забирают — порядка 90% заказов.

3. В нашем городе пока смягчения ограничений нет. Много бессимптомных заболевших, поэтому непонятно, что и как будет дальше. Говорят, если будет не более 10 заболевших в день, тогда облегчат режим, и ограничения будут снимать в 3 этапа. Но пока насчитывается по 30 заболевших в день. Поэтому не знаю даже примерно, когда все это закончится.


1. Действуют два формата — «доставка» и «навынос».

2. Отменили пропуска, но ввели маски и перчатки везде.

3. Ясности нет. Поэтому мы в сетях запустили инициативу #голыйголод, чтоб привлечь внимание властей регионов со стабильной эпидемиологической обстановкой к этой проблеме. Мы находимся в тяжелой ситуации, как и большинство наших коллег, многие из которых уже приняли решение о закрытии.


1. Ситуация с ресторанами такова: работаем исключительно на доставку. Мы и некоторые игроки переориентировались на полуфабрикаты и наборы для BBQ. Кто-то расширил ассортимент — ввёл роллы, пиццу. А так, до 27 мая у нас разрешены только доставка и самовывоз…

2. Послабления сделаны: у нас открыли скверы и парки, уже не нужны СМСки и разрешения на выезд, разрешают похороны, свадьбы, никахи численностью не более (вроде как) 15–20 чел.

3. По документам, с 27 мая (ходят также слухи про 1 июня) могут открыть нас. Если ситуация будет нормализована, то есть не будет вспышки.


Евгений Вийтык, Семигорье

1. Всё закрыто. Ничего не работает. Некоторые проекты работают на доставку. Всё кисло у всех. Ничего особо хорошего пока нет.

2. Послаблений никаких. Обещают, что в Краснодарском крае с 23 мая будут послабления в целом. Но не в общепите. Общепит пока не «послабляют». Только курортно-санаторное направление с 1 июня открывают.  

Предположу, что рестораны позволят открыть 10–15 июня. Точнее, не сами рестораны, а их летние террасы. И только значительно позже — остальное. Пока же все это будет ограничено. По-другому никак. Все перестраховываются. Причем, я выхожу в город —людей немерено. К чему общепит тормозить — ума не приложу.


Александр Денисов, Новороссийск

1. Ситуация в ресторанах Новороссийска абсолютно такая же, как и во всех регионах: доставка есть, и в основном успешно работают те, кто и раньше ей занимался. Очереди в «Макдональдс» и часовые ожидания заказа в «Дока-пицца» — в качестве иллюстрации.

2. Послабления есть. Например, открыт городской рынок, можно купить свежие фрукты и овощи, но вход только в маске. Бытовые магазинчики тоже открыты, но вход — «по-модному».

3. В Краснодарском крае с 23 мая карантин начнут потихоньку снимать, но отели и рестораны будут закрыты. С 1 июня начнут свою работу санаторно-профилактические учреждения. Однако про отели и рестораны в этом контексте ничего не было сказано. Есть только информация про очередность открытия с минимальным количеством посадочных мест и временем работы. В более или менее полный режим начнём встраиваться с 15 июня. Очень надеюсь, что успеем войти в остаток сезона. Желаю всем здоровья, сил и терпения!


1. Многие работают на доставку. Люди — в отпусках, ждут начала работы. Отталкиваемся от указаний губернатора Краснодарского края. Планируем открыться в июле в Сочи и, возможно, чуть позднее, на Роза Хутор. Все зависит непосредственно от курорта.

2. В Сочи в целом всегда было более или менее лояльно. Несмотря на то, что многое перекрыто, всегда есть возможность уйти в горы, на водопады, соблюдая все требования, которые предписаны.

3. На этот вопрос, уверен, найдётся ответ у нашего прекрасного Роспотребнадзора.


Максим Любимов, Ростов-на-Дону

1. Все заведения работают на доставку. Пара мест закрылась навсегда.

2. Послаблений нет, но люди гуляют.

3. Ясности нет.


Андрей Матюха, Краснодар

1. В «Предварительном плане поэтапного открытия бизнеса в Краснодарском крае после карантина» ресторанов нет. Возможно, мы появимся на следующем этапе, а может и нет. В данный момент рестораны работают навынос и на доставку.

2. Где-то есть послабление, где-то — усиление. Промышленные предприятия стали открываться, но во всех общественных местах введён масочный режим.

3. Пока ясности нет. Предварительный план составлен до 1 июня, ресторанов в нем нет. Есть только рекомендации Роспотребнадзора, которые пока не носят характер закона.


Никита Спиро, Ростов-на-Дону

1. Работаем только на доставку — с самого первого дня закрытия ресторанов. Сегодня 48-й день самоизоляции.

2. Послабления в городе есть, но они пока не касаются ресторанов.

3. Ясности пока нет, ждём информацию от правительства Ростова и Роспотребнадзора.


Олег Сычов, Краснодар

1. Ситуация в городе плачевная. Очень много, кто закрылся и вообще не работает. Кто-то пытался выжить с доставкой. Кто-то уже не пытается. Я еще жив, еще работаю. Но крайне тяжело.

2–3. Послабления никакие не сделаны в отрасли общественного питания — совсем. Губернатор слова не сказал ни про кафе и рестораны, ни про «летники». Ничего не сказал. Автосалоны, строительные магазины — другое дело. Видимо, там у него свой интерес.

Несколько ресторанов в этой ситуации буквально разделись догола — и фотографировались в таком виде. Это было на прошлых выходных. Вот такая ситуация.


Ярослав Борисихин, Екатеринбург

1. Ситуация с ресторанным бизнесом примерно такая же, как и везде. Никто кейсов новых не изобрёл. Все перешли на онлайн-продажи. Кто-то даже копирует все шаги White Rabbit Family.

2. В нашем регионе введён «масочный режим». Хотя наблюдается плато по количеству инфицированных (если верить СМИ, конечно).

3. Ясности как не было, так и нет. Губернатор говорит одно, Роспотребнадзор рекомендует другое. Ясность в нашем государстве только в сырьевом бизнесе, наверное.


Роман Калинин, Екатеринбург

1. Ситуация такая же, как и во всей стране — все работают на доставку и «самовынос».

2. Я не сильно слежу за этим, если честно. Слышал, что спортом разрешили заниматься на воздухе. Но с соблюдением дистанции. И гулять на улице в принципе.

3. Никакой ясности, как и у всех. В ближайшее время, вроде, разрешат работать летним верандам, но с условием соблюдения дистанции между столами. Многим это экономически не целесообразно, — если конструкцию веранды нужно собирать. А те, у кого веранды уже стоят, будут работать, думаю.