17 сентября в Москве, в ресторане Probka на Цветном, и 19 сентября в Probka в Санкт-Петербурге стартует новый сезон фестиваля Nativa, посвященного фамильным рецептам. На этот раз в гостях у Арама Мнацаканова и Натальи Малиновской — наследник старинного итальянского рода RicasoliFiridolfi из Кьянти, родины всемирно известного вина.

Фамилия: RicasoliFiridolfi

Этот род сиенских и тосканских баронов восходит к периоду Лангобардского королевства, то есть к раннему Средневековью, приблизительно к VII веку. История семьи полна драматизма и тесно связана со знаменитым противостоянием Сиены и Флоренции.

Двойная фамилия — отзвук тех времен, когда семья Firidolfi была вынуждена из-за притеснений скрывать имя, заменив его названием одного из родовых замков. Уже с XI века одним из интересов семьи было возделывание виноградников, частью которых в регионе Gaiole in Chianti и сегодня управляет гость фестиваля Nativa, барон Марко.

Рецепты старинного дома

Традиционно в центре события будут те блюда, которые привыкли готовить в доме барона Марко в Гайоле-ин-Кьянти и которые будут представлены в разделе меню дня «Oggi/Сегодня» только один вечер.

Барон Марко поделился с Антонио Фрезой, бренд-шефом итальянской кухни ресторанов АМ, рецептом осенней пасты с рагу из зайца, причем это будет особенная сиенская паста-пичи. Вместе с командой поваров Probka барон Марко Рикасоли-Фридольфи приготовит традиционный тосканский гуляш Peposo со специями и травами, а на десерт — сливочную Panacotto с классическим десертным кьянти Vin Santo.

Классическое кьянти

Gaiole di Chianti, родина гостя фестиваля Nativa и область семейных владений с давних времен, входит в число трех исторических территорий производства вин кьянти. Барон Марко управляет имением Rocca di Montegrossi, включающим в себя древнюю крепость и исторические виноградники.

Среди них — знаменитый San Marcellino, дающий то самое вино, которое создатель знаменитой «Энциклопедии вина» Хью Джонсон называет «самым кьянти из всех кьянти» и которое получает наивысшие оценки критиков.

San Marcellino 2012 года будет предложено гостям ресторанов Probka, наряду с Chianti Classico 2016 года, названным в честь прародителя фамилии Geremia 2014 года, а также Vin Santo 2008 года.

В МЕНЮ ДНЯ // OGGI в PROBKA 17 и 19 сентября:

Осенняя паста-пичи с рагу из зайца — 990 руб.

Pici con ragù di lepre

Традиционный тосканский гуляш со специями и травами — 1350 руб.

Peposo toscano con patate al rosmarino

Панакота с Vin Santo из «Кьянти Классико» — 450 руб.

Panacotto al Vin Santo

ВИНА по специальным ценам, бокал 150 мл / бутылка 0,75:

  • Кьянти Классико 2016 — 550/2750 руб., обычная цена: 650/4250 руб.

Chianti Classico

  • Виньето Сан Марчеллино Кьянти Классико Гран Селецьоне 2012 — 1100/5500 руб.,

обычная цена 1250/8500 руб.

Chianti Classico Gran Selezione Vigneto San Marcellino

  • Джеремия 2014 — 1250/6250 руб., обычная цена 1350/9250 руб.

Geremia Toscana IGT

Десертное 50 мл бокал / бутылка 0, 375:

  • Вин Санто дель Кьянти Классико 2008 — 990/7425 руб., обычная цена 1250/11250 руб.

Vin Santo del Chianti Classico


PROBKA в Москве

Цветной бульвар, 2

+7 (495) 995 90 45

probka.org/restaurants/msk/probka-na-tsvetnom

www.facebook.com/ProbkaFamily

www.instagram.com/probkafamily

www.instagram.com/probkanatsvetnom

www.instagram.com/aram_probka

www.instagram.com/roccadimontegrossi


PROBKA в Петербурге

Зоологический пер., 2/4

918 69 10

probka.org/restaurants/spb/probka-na-dobrolyubova

www.facebook.com/ProbkaFamily

www.instagram.com/probkafamily

www.instagram.com/probka_restaurant

www.instagram.com/aram_probka