Вот, скажем, Дмитрий Ахметов, шеф-повар винных баров Brix, к Великому посту создал меню, в котором полтора десятка блюд. Вдумчивой дегустации заслуживает, например, мексиканская классика — гуакамоле со свежей пшеничной лепешкой и томатами и, а также хрустящий овощной фреш-ролл со спаржей, пышные блины из зеленой гречки с авокадо и пряный бабагануш с печеным бататом и зернами граната. Шеф рекомендует попробовать фирменный зеленый салат с кокосовой фетой или овощной с острым латиноамериканским чимичурри.
В обширной сети ресторанов «Сыроварня» подготовили не менее обширное постное меню, которое разрабатывали бренд-шефы Алексей Медведев и Александр Назаров. Получился вполне себе ЗОЖ. В меню закуски типа овощного салата с киноа, минестроне со шпинатным соусом и крем-суп из кукурузы. Есть и десерты — мягкий морковный пирог с черносливом, клюквой и орехами; и яблочный штрудель с сорбетом из малины.
Казалось бы, крайне сложно себя представить постное меню в мясном ресторане аутентичной турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab. Однако бренд-шеф Джихан Дениз, кажется, смог удивить гостей. Начать обед здесь можно с салата «Гавурда», заправленного соусом нашараб и украшенного зернами граната, или классическим салатом «Чобан» из свежих узбекских томатов, лука и хрустящих огурцов под пикантным соусом из лимонного сока и масла. И, конечно, не забыл шеф про многочисленные мезе, которые приятно разнообразят «постный» стол — сытный хумус, маринованный пикантный селдерей, баклажановая шакшука и т. д.
Новый шеф-повар ресторана «Рыба Мечты» Александр Селезнев сделал ставку на азиатские кулинарные традиции, много работая с соусами и заправками. Он убежден, что именно в этой части евразийского континента, как нигде, любят и умеют готовить овощи. На старт шеф предлагает два вида роллов — овощной с маринованным перцем и грибной с трюфелем. Яркости традиционному зеленому салату добавляет оригинальная мисо-заправка, а запеченный баклажан с сочными томатами — еще одна дань азиатским традициям. В разделе горячих закусок шеф предлагает выбирать между цветной капустой с соусом тофу и кешью и цветками цукини темпура с бататом. Попробуйте хит меню — фаршированные перцы Рамиро.
Еще большим количеством овощных блюд удивит меню ресторана «Китайские новости». В нем — салат «Тигр» со свежими овощами и рисовой лапшой в арахисовом соусе, пикантные огурцы по-тайваньски с кунжутом, ароматные древесные грибы с ягодами годжи. Если же вы ценитель китайской классики, то закажите хрустящие спринг-роллы с овощами, дим-самы с овощами, баклажаны в ароматном чесночном соусе, тофу «Ма-По» в вегетарианском варианте, пак-чой с грибами сянгу и овощи «Восемь сокровищ».
Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи запустили в Uilliam’s ЗОЖ-меню, вдохновленное итальянской кухней. Например, поклонники авокадо смогут порадовать себя гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской лепешкой роти. Главные хиты — капоната с базиликом и тартили бородино, приготовленная в сицилийском стиле, и карпаччо из свежих томатов с зеленью, зеленый салат из овощей и гуакамоле. В разделе основных блюд можно заказать зеленое «Ризотто примавера» с цукини, брокколи, шпинатом, эдамаме и таджасскими оливками; а также пасту миста с фасолью, вялеными томатами и базиликами.
В ресторане Sempre сделали компактное (всего 8 блюд), но очень «зеленое» меню, в котором много сезонных овощей, бобовых и зелени. В нем — большой зеленый салат со стручковой фасолью, свекольной ботвой, спаржей под пряной шисо-заправкой, ассорти хумусов (классический с чесночным маслом, пряный с бататом и зеленый с авокадо). В разделе «супы» стоит попробовать крем-суп из цукини и тофу. Ну, а в основных блюдах — баклажан с тартаром из томатов и муссом из соуса Рамеско, цветную капусту с каперсами и орехами или веганскую пиццу с шампиньонами и вешенками.