В ресторане Blush создали компактное постное меню на любой вкус. Начать обед можно с салата «Фаттуш» под гранатовым соусом, сыра кешью с вялеными томатами и оливками или пряных вешенок, приготовленных на углях с пюре из корня сельдерея. Среди классических постных блюд имеются суп из белых лесных грибов и жареный с белыми грибами картофель. Поклонники питания ЗОЖ и цветной капусты могут заказать ее под арахисовым соусом или взять брокколи гриль под соусом ромеско. Ну а любители пасты могут попробовать ньокки из батата с томатами и соусом песто.
Рестораны холдинга Gourmet Alliance («Марио Village», Noriko, Tartufo, Capo, Figo, La Provincia) на время Великого поста запустили интересную коллаборацию, приготовив линейку блюд на базе напитков MILX (новый бренд растительной молочной продукции для людей с особенным подходом к выбору питания). В La Provincia гостям подадут крем-суп грибной капучино и панна котту матча с карамельным соусом, в Capo — суп из топинамбура с картофельными чипсами и бисквит с кокосовым кремом и голубикой, в «Марио Village» — крем-суп из артишоков с черным трюфелем и заварной пудинг капучино с кремом кешью, в Figo — крем-суп из брокколи и миндальную панна котту, в Noriko — мисо-суп на молоке из кешью и кокосовый сорбет, а в TartuFo — крем-суп из брокколи на миндальном молоке и смородиновый чизкейк с кешью на кокосовом молоке.
В постном меню в ресторане Butler первое место безоговорочно занимает грибное консоме, второе место делят лингвини с имбирем и овощами и салат из печеной свеклы, а без желе из красных сицилийских апельсинов не уходит никто, не зависимо от того постится он или нет. Другие хиты — ризотто с белой спаржей и черным трюфелем, а также паста Mezzi Paccheri c печеным перцем, таджасскими оливками и каперсами.
Бренд-шеф ENO Bistro Евгений Цыганов и шеф-повар Эдуард Сороковиков из простых продуктов сделали гастрономическое постное меню на 10 позиций. Их салат из овощей по форме смахивает на крудо, настолько тонкими слайсами нарезаны огурцы, томаты, авокадо и редис под черной заправкой из льняного масла, а в большом зеленом салате «Разнотравье» целых восемь видов трав и зелени, слайсы кабачка, редьки, яблока. Филе палтуса шефы сервируют с цветной капустой в трех видах (пюре с кокосовым молоком, стейки в глазури и свежие слайсы). Если решили ограничиться овощами, отказавшись от рыбы, то закажите картофель с грибами, цветную капусту с апельсиновой глазурью и орехами или брокколи под соусом из черного чеснока.
Шеф-повар «Dr. Живаго» Андрей Колодяжный постное меню сделал из традиционных русских блюд. В нем — винегрет с белыми грибами под нерафинированным ставропольским маслом, зеленый салат с кабачками, редисом и свекольной ботвой, а также салат с маринованной цветной капустой с моченым виноградом под соусом из конопляного масла. С использованием душистых белых грибов шеф делает суп с перловкой и рассыпчатую гречневую кашу. Ну, а адепты ЗОЖ оценят пророщенную пшеницу с сельдереем, луком пореем и зеленым горошком.
Шеф-повар Russian Wine bar Василий Мельников в разработке постных блюд вдохновлялся народными традициями и любимыми сочетаниями вкусов. Начинается постное меню с зеленого салата с авокадо, «овощного боула» и картофельного крем-супа с тофу. Естественно, что шеф постарался максимально использовать ароматные лесные грибы, сделав суп с постной сметаной и деликатесные «голубцы с грибным риетом». А классическая «Павлова» или постный «Вишневый пирог» добавят гостям положительных эмоций.
В ресторане Gayane’s Гаяне Бреиовой на время великого поста сделали интересное меню с армянским колоритом. В закусках — авокадо со свекольным муссом и томатным тартаром, хумус из нута, красная фасоль с грецкими орехами, луком, чесноком и гранатом и обжаренные баклажаны с тушеными помидорами, зеленью, сладким перцем и чесноком. Можно попробовать один из 4 супов — суп-пюре из порея и зеленого горошка, красной фасоли, тыквенный или из авелука с чечевицей. Плюс в широком ассортименте различные овощи на углях (перец, баклажаны, цуккини и т. д.) И не забудьте попробовать еще один армянский специалитет «жингалов хац» — тонкая лепешка из пшеничной муки с локальными травами.
Гостям «Кафе Чайковский» во время поста предложат «весенние» салаты — теплый из баклажанов и помидоров, из томатов с нутом, с запеченной свеклой или зеленый салат с мочеными яблоками. На «первое» можно заказать грибной суп или минестроне, а на горячее — цветную капусту с хумусом и соусом из зелени, овощи в кляре, ризотто с белыми грибами или баклажан под соусом романеско и с томатным чатни. Наши фавориты — нежные котлеты из картофеля с лесными грибами и моченые яблоки с кремом на десерт.
В ресторане высокой китайской кухни MUME шеф-повар Джеки Ву предлагает новый вегетарианский сет. Открывает его микс салатов с авокадо, которому добавляют вкусовых нот сочный спелый манго и карамелизированный грецкий орех с кунжутом. Димсамы на пару готовят со сморчками и свеклой. В остро-кислом супе тофу соседствует с грибами шиитаке, ростками бамбука и имбирем, а тушеные помидоры подаются в тыквенно-трюфельном соусе. Продолжают сет обжаренная капуста бок-чой со смесью грибов и трюфеля, и рис на пару. Кокосово-манговый пудинг станет завершением гастрономического путешествия в Китай.
Постное меню шеф-повара «Шануар» Эдуарда Архипова открывает рататуй, знаменитое блюдо прованской кухни. Можно обратить внимание и на хрустящий баклажан с томатным джемом, и на соевую котлету с мини-романо и луковым демиглясом. Блюдо «Шесть грибов» — яркий микс, где сморчки, иноки и другие грибы готовятся на гриле и подаются с грибным барбекю и постной сметаной. Одно из популярных блюд «Шануара», пате-ан-крут, во время Поста приобретает новую, овощную вариацию. Готовится с цукини, артишоком, болгарским перцем и цветной капустой.