Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления. Умеренно демократичный ресторан с хулиганским интерьером, имитирующим жилой район в Токио, расположился в гастрокластере «Белка» на Белорусской.
Старая прачечная и мотомастерская, кафе и касса старого кинотеатра — в стенах Joi Izakayа словно поселился маленький токийский квартал. Яркие плакаты, вывески, неоновые надписи, растянутые провода и припаркованный велосипед, будто бы оставленный кем-то из гостей — привычные приметы большого города органично вплетены в каждый уголок нового проекта.
Шефом стал Андрей Мокин, возглавлявший прежде кухню ресторана Minbo в Удмуртии. Он работает по старым канонам — сутками варит бульоны, ферментирует кимчи в специальных бочках и лепит вручную гедза. Его блюда — яркие, сочные, насыщенные яркими вкусами. Пасты для маринадов и соевые соусы в изакаю привозят из Японии, тофу предпочитают фермерский, а устриц и ежей заказывают ежедневно.
Одно из главных блюд в Joi Izakaya — «рамен» — бульон, для которого варят двое суток. Лапшу для него также делают сами. Традиционные пельмени гедза имеют свой стиль — среди ингредиентов карамелизированный лук, запеченный сладкий перец и грибы. Сэндвич кацу-сандо представлен в трех вариантах: с говядиной, с курицей и со свининой. Готовят его с особым хлебом хакаидо, несладким и воздушным, а мясо сперва маринуют в имбире и чесноке с миксом специй, а затем обжаривают в хрустящей панировке.
Далее — удон, жареный рис, карааге, окономияки, якитори. В числе других популярных блюд — роллы с говядиной и устрица понзу с тапиокой, а в десертном листе — «шисо-Павлова» и моти со вкусом манго или банана.