В шорт-лист номинации «Выбор СМИ» в рамках Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA вошли:


Ресторан Birch, Санкт-Петербург

№ 1 в топ-10 WHERETOEAT St. Petersburg 2019

Birch — пример идеального гастрономического конвейера. Блюда, сами по себе отлично сбалансированные по вкусам и текстурам, сконструированы так, чтобы скорость приготовления была минимальной. В итоге даже довольно длинную подборку из 6—7 блюд вам подадут быстрее, чем за полтора часа. Причем приготовление будет происходить буквально на ваших глазах (если, конечно, вам посчастливится забронировать место в малом, «кухонном», или, как его зовут официально, Дегустационном зале). Практически вся команда поваров — Хезрет-Арслан Бердиев и его сподвижники — прошла отличную школу у самых крутых иностранных мастеров, работавших в свое время в Северной столице (достаточно назвать «трехзвездочных» Андреа Аккорди и Алена Дюкасса). И эта учеба однозначно пошла впрок. Все работают спокойно, слаженно, технично, с удовольствием. И эта атмосфера, этот настрой закономерно передаются и гостю. Главная сложность — забронировать столик: место чрезвычайно востребованное.

birchrest.com


Ресторан Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург

№ 2 в топ-10 WHERETOEAT St. Petersburg 2019

Реализация эногастрономической концепции в Bourgeois Bohemians — пожалуй, лучшая в Петербурге. В меню нет случайных блюд, в винной карте — ни одной «проходной» позиции. И за каждым предлагаемым сочетанием «блюдо — вино» стоит вдумчивая совместная работа шефа (Артема Гребенщикова) и сомелье (Антона Белочкина). Что логично, визитная карточка заведения — регулярно обновляемые дегустационные сеты, ставшие любимой темой Артема еще во времена его работы в «Эрарте». Подход типичен для лучших мишленовских ресторанов Франции. Да и сама кухня, предлагаемая в BoBo, ближе всего к французской — и по стилистике, и по технике. Хиты сегодняшнего дня — крудо из морского гребешка с сибасом, яблоком и лимонной вербеной; теплый салат с копченым угрем и маринованным дайконом; утиные сердца с белыми грибами, белой спаржей и шпинатом; малина и свекла с сорбетом из кокоса и судачи. Каждое блюдо — произведение искусства: Артем, как и его родной брат Алексей, выступающий в роли шеф-кондитера, — первоклассные визуалы.

bobospb.ru


Ресторан Harvest, СанктПетербург

№ 4 в топ-10 WHERETOEAT St. Petersburg 2019

№ 92 в The World’s 50 Best Restaurants 2019

Безусловно, лучшее заведение в теперь уже обширном семействе DuoBand. Ресторан-мечта Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В определенном контексте это продолжение Duo Gastrobar и Tartarbar, только на значительно более высоком уровне — и профессиональном, и смысловом. «Философия ответственного потребления, экологичное сознание и натуральный вкус» — это про Harvest. Основная идея заведения — овощи, приготовленные во всех видах и всевозможных техниках. Но это не веганский и не вегетарианский ресторан: примерно половина меню («Не только овощи») — блюда из лосося, краба, гребешка, черной трески, утки, цыпленка. Что пробовать? Ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, вяленую свеклу с молодым сыром, дорадо с белой спаржей и абрикосовым соусом, жареные гребешки с соусом из фуа-гра, морковь с йогуртом и маракуйей, пастернак с изюмом и юдзу… Незабываемый опыт гарантирован.

harvestduo.ru


Ресторан Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону

№ 5 в топ-10 WHERETOEAT South 2019

Ресторан (а точнее даже — винный бар), созданный тандемом сомелье Алексеем Скиданом и Сергеем Подпориным (при поддержке бизнесменов Ольги и Александра Затонских), сумел подняться сразу на 10 ступенек в рейтинге WHERETOEAT South. Это наивысший итоговый результат среди ростовских заведений. Один из главных факторов успеха — немалый талант 32-летнего шеф-повара Максима Любимова, понимающего своих коллег с полуслова. Максим — безусловный шеф-визуал, поэтому гость заведения получает полный комплект впечатлений. И ароматических, и вкусовых, и зрительных. И, разумеется, интеллектуальных. Потому что фудпейринг в этих стенах — процесс творческий, импровизационный, основанный на глубоких профессиональных знаниях Скидана и Подпорина. Цены на вино — из серии «честнее не бывает». Меню обновляется стремительно, так что даже при ежедневном посещении можно ни разу не повториться с эногастрономическими сочетаниями.

leowinekitchen.ru


Ресторан MOMO, Екатеринбург

№ 1 в топ-10 WHERETOEAT Ural 2019

Паназиатский гастробар известного в Екатеринбурге шеф-повара Романа Калинина, который в разное время проходил обучение у поваров из Японии, Китая и Сингапура. Роман занимается развитием гастрономической культуры на Урале, организуя гастрольные ужины именитых шефов и — раз в год — фестиваль Cookout.

В MOMO интерьер в духе комфортного скандинавского минимализма, а в меню акценты сделаны на свежей рыбе, ярких авторских соусах, воке и необычных десертах. В гастробаре можно попробовать авторские роллы, пять видов севиче, поке, в том числе и любимый гостями с угрем и васаби-муссом, салаты с различными суперфудами, а также камчатского краба, приготовленного несколькими способами. Заслуживают внимания удивительные десерты: чизкейк с юдзу под мандариновым куполом, «исчезающий» трюфель, матча-кекс с мороженым из щавеля и вагаси моти.

Также в гастробаре есть специальная подборка модных демократичных вин со всего мира, красивых коктейлей и отдельное обеденное меню с экспериментальными блюдами от шеф-повара.

momokitchen.ru


Ресторан Selfie, Москва

№ 9 в топ-10 WHERETOEAT Moscow 2019

№ 65 в The World’s 50 Best Restaurants 2019

И сам ресторан, и его рулевой Анатолий Казаков планомерно двигаются вверх: в этом году Selfie улучшил свое положение в списке 100 лучших ресторанов мира, поднявшись на 65-е место, а Анатолий вошел в престижный рейтинг The Best Chefs Awards и стал поваром года по версии GQ. В меню Selfie представлены специалитеты 15 регионов России: брянская телятина, мурманский палтус, крымская треска, курская свинина. Анатолий стремится максимально показать чистый вкус продуктов, поэтому в его блюдах редко встретишь больше 3—4 ингредиентов. Кроме того, шеф уверен, что даже самые простые продукты могут стать гастрономическими и использовать их можно без отходов. В дело идет все: шея трески и языки судака, капустные кочерыжки и стебли петрушки. Еще одна область исследований — малоизвестные продукты: арбузная редька, оранжевая свекла, пурпурный картофель, радужная морковь. В винной карте есть как топовые элитные марки, так и редкие наименования. А в коллекции крепкого алкоголя встречаются уникальные экземпляры: балканский дистиллят из желтой груши, самогон на тмине, островной шотландский джин.

selfiemoscow.ru


Ресторан Twins Garden, Москва

№ 1 в топ-10 WHERETOEAT Moscow 2019

№ 19 в The World’s 50 Best Restaurants 2019

Гордость Twins Garden — собственная ферма в Калужской области, где выращивают львиную долю продуктов для ресторана: черные помидоры, лиловую капусту, картофель редких сортов, мини-стерлядь, раков, нубийских коз, из молока которых делают свежайшие сыры, птицу, ягоды, травы. В меню — стерлядь со свеклой и фузилли с визигой, запеченные грибы с луком и салом из сельдерея, паштет из куриной печени со сладкими перцами. Для первого знакомства лучше взять дегустационный сет, точно передающий философию шефов Ивана и Сергея Березуцких. К примеру, тот, где овощи и фрукты выступают главными героями и демонстрируют свои безграничные возможности. Копченая черешня дружит с водорослями, ежевика — с сиренью, одуванчики — с суточной бурратой, капуста приобретает вкус мяса, а перцы падрон готовят при помощи солнечной батареи на крыше ресторана. А еще братья делают вино из одуванчиков, просекко из петрушки, розе из ревеня, порто из пастернака и сухие вина из порея, помидоров и сельдерея. Для ценителей вин в меню более 1000 наименований, многие из которых нигде в России не встретишь, а по такой цене — тем более.

twinsgarden.ru


Ресторан White Rabbit, Москва

№ 3 в топ-10 WHERETOEAT Moscow 2019

№ 13 в The World’s 50 Best Restaurants 2019

Легенда отечественного ресторанного бизнеса. Пять лет подряд он входит в самый влиятельный рейтинг мира The World’s 50 Best Restaurants. И не просто входит, а поднимается все выше: в 2019 году White Rabbit уже на 13-м месте! Туристы включают посещение White Rabbit в обязательную программу, лучшие повара мира считают за честь приехать к шефу Владимиру Мухину и приготовить с ним ужин в четыре руки. Мухин активно развивает тему современной русской кухни и показывает возможности отечественных продуктов. Он выпаривает соус из лавандового меда, готовит мороженое из жимолости и панакоту из сена, квасит кинзу, коптит грушу, жарит бруснику, делает жемчуг из облепихи. Несмотря на огромный опыт, шеф постоянно учится и не устает удивляться. Его любимое слово amazing («поразительно») даже дало название одному из блюд — #amazingcucumbers, в котором засоленные в тыкве огурцы соседствуют с кислым медом и сметаной. В пару к блюдам предлагаются полугары, дистилляты и вина, в том числе российские: в ресторане собрана редкая коллекция отечественных напитков, среди которых есть даже крымский петнат.

whiterabbitmoscow.ru


Ресторан «Кококо», Санкт-Петербург

№ 3 в топ-10 WHERETOEAT St. Petersburg 2019

№ 104 в The World’s 50 Best Restaurants 2019

«Кококо» остается одним из лидеров актуального ныне направления — «русский гастрономический авангард». Бессменный шеф-повар Игорь Гришечкин не только технично и уместно вписывает в свои блюда ленинградское разнотравье, но также охотно и умело играет на наших ностальгических чувствах. Его гастрономические аллюзии на советские «гастромаркеры» («шпроты», «Завтрак туриста» и т. п.) — очень вкусная и славная штука. Больше, чем просто приятный аттракцион. Тем, кто попадет сюда впервые, — рекомендация: заказать себе сет «Классика “Кококо”» из 11 перемен блюд. Это своего рода отчет шеф-повара о проделанной за последние пять–семь лет работе. Лучшее из лучшего. Ну а тем, кто уже более-менее знаком с творчеством Игоря, несомненно, стоит хоть раз порадовать себя особым гастрономическим ужином, который проводится каждый четверг в 19:00 в формате chef’s table. Меню никогда не повторяется, а в качестве ингредиентов используются самые редкие продукты со всех уголков России. В марте 2020 года ожидается переезд ресторана на другую площадку — в Новую Голландию.

kokoko.spb.ru


Ресторан «Приют холостяка», Казань

№ 1 в топ-10 WHERETOEAT Tatarstan 2019

Легендарный ресторан со стабильно хорошей кухней и качественным сервисом. «Приют холостяка» долгое время удерживал позицию № 1 в, пожалуй, самом популярном рекомендательном сервисе TripAdvisor, и до сих пор это один из немногих казанских ресторанов, столик в котором на обед или ужин надо бронировать за пару дней. «Приют холостяка» подкупает стабильным качеством и отличной кухней. Здесь обязательно надо попробовать брускетту с вителло тоннато, тартар из семги, салат со свеклой и хумусом и филе-миньон. Классические блюда разных направлений европейской кухни исполнены безупречно — не разочаруетесь, если закажете пасту, ризотто, мидии, утиную грудку. К мясу повара ресторана тоже нашли особый подход — рибай, баффало, стриплойн, топ-блейд, ти-бон, ковбой получаются с идеальной корочкой. В меню бара представлены качественные европейские и новосветские вина, в карте смешанных напитков превалирует классика — «апероль-спритц», «май-тай», «авиация», сауэры и тики-коктейли.

prihol.ru


Победитель будет объявлен 20 февраля на торжественной церемонии награждения лауреатов WHERETOEAT RUSSIA 2020 в Grand Ballroom.