С 22 по 24 июля в Москве будет находиться с визитом основатель движения Slow Food и один из самых значительных глобальных лидеров мнений в сфере экологии и еды Карло Петрини.

Slow Food — одна из наиболее известных и влиятельных экогастрономических организаций в мире. Движение вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете, по принципам которого еда должна соответствовать трем главным правилам: быть свежей и сезонной, доступной в цене и не наносить вред окружающей среде. Главный лозунг организации — «Вкусно, чисто, честно». Сейчас Slow Food также борется против неразумного распределения еды, вызывающего голод в странах третьего мира, против использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, производство продуктов питания и кормов для животных без ГМО. Кроме того, Slow Food поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире. Движение поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства. И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

Основатель движения — итальянец Карло Петрини, который 9 ноября 1989 года официально создал эту международную организацию.

Сегодня в движении Slow Food участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольственных сообществ «Терра Мадре» из 160 стран. Штаб-квартира Slow Food расположена в Италии, в городе Бра региона Пьемонт. Именно отсюда координируются их деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года. В Италии, США, Германии, Швейцарии, Японии, Великобритании и Нидерландах действуют национальные ассоциации Slow Food, которые координируют деятельность организации на национальном уровне. Петрини остается президентом организации.

В городах и регионах развитием деятельности и подготовкой мероприятий занимаются группы, известные как конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч, а в России — 21 местное отделение и почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса. Конвивиумы работают в разных направлениях: организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов! Молодежь также не остается в стороне от распространения на планете философии Slow Food. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Началом распространения движения в России можно считать 2000 год, когда премия Slow Food за защиту биоразнообразия впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге.


Карло Петрини родился в 1949 году в городе Бра на северо-западе Италии. Он широко известен как журналист, сторонник устойчивой продовольственной системы и с 1980-х годов работает над продвижением экогастрономии. 9 декабря 1989 года в Париже более чем двадцатью делегациями со всего мира был подписан Манифест Slow Food, а Петрини был избран президентом Slow Food и по сей день занимает эту должность.

Благодаря своей дальновидности Петрини сыграл решающую роль в развитии Slow Food, создавая и продвигая проекты, которые приобрели широкую международную известность. Среди его многочисленных достижений — создание Университета гастрономических наук в Поллентии (недалеко от Бра), первого учебного заведения, предлагающего междисциплинарный подход к исследованиям в области гастрономии. Также Петрини сыграл роль в создании сети «Терра Мадре», включающей в себя более чем 2400 гастрономических сообществ, объединивших мелких фермеров, рыбаков, ремесленников, шеф-поваров, представителей молодежи, ученых и экспертов из более чем 160 стран. Карло Петрини путешествует по миру, принимая участие в конференциях, встречах сообществ сети «Терра Мадре», проводит лекции в известных университетах, включая учебные заведения Лиги плюща, и был приглашен принять участие в дискуссиях по вопросам продовольственной устойчивости и сельского хозяйства в рамках институтов ЕС и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций).

Выдающийся вклад Карло Петрини в области окружающей среды и устойчивого развития также был признан в рамках Программы ООН по окружающей среде: за его действия и оказанное влияние он был провозглашен одним из победителей премии Champions of the Earth 2013 года.

Его навыки коммуникатора, оригинальность и важность его послания, продвигаемого в рамках проектов Slow Food по всему миру, вызвали интерес у лидеров общественного мнения и СМИ по всему миру. В 2004 году Петрини был назван журналом Time «героем Европы», а в январе 2008 года он стал единственным итальянцем, который появился в списке «50 человек, которые могли спасти планету», составленном британской газетой The Guardian.

На данный момент одним из последних существенных достижений Петрини является назначение его в мае 2016 года президентом ФАО Жозе Грациано да Силвой почетным послом программы «Искоренение голода» в Европе. Данная программа нацелена на повышение информированности общественности о необходимости улучшения сельского хозяйства в Европе и на обеспечение цепочки поставок в системе продовольственной устойчивости.

В качестве журналиста Петрини регулярно публикуется в La Repubblica, одной из крупнейших ежедневных газет Италии, поднимая такие темы, как устойчивое продовольственное развитие, культура, гастрономия и отношения между едой и окружающей средой. До работы в La Repubblica Петрини писал для национальных газет Il Manifesto и La Stampa. Все доходы от его журналистской деятельности вкладываются в развитие Slow Food.

Карло Петрини также является автором целого ряда книг: Slow Food: The Case for Taste (2001), Slow Food Revolution (2005), Slow Food Nation: Why Our Food Should Be Good, Clean, and Fair (2007, переведена с итальянского на английский, французский, испанский, немецкий, польский, португальский, японский и корейский языки) и Terra Madre (2011, переведена на английский, французский и немецкий языки). В своей книге Food & Freedom: How the Slow Food Movement Is Changing the World Through Gastronomy Петрини рассказывает серию гастрономических историй, собранных во время его длительного опыта путешествий, которые демонстрируют, как еда может стать инструментом освобождения от голода, недоедания и повсеместной в настоящее время «гомогенизации мышления». В 2015 году Петрини написал руководство по чтению энциклики Папы Римского Франциска Laudato si. Последняя книга Петрини Vivere per qualcosa, в настоящее время доступная только на итальянском языке, рассказывает о беседах между ним, Хосе Мухикой (бывшим президентом Уругвая) и писателем Луисом Сепульведой о стремлении к счастью.

Академический мир признал вклад Петрини в дискурс о продовольственной и сельскохозяйственной устойчивости в контексте гастрономии. В 2003 году Istituto Universitario Suor Orsola Benincasa (Неаполь) присвоил ему почетную степень в области культурной антропологии, а в мае 2006-го Петрини получил почетную степень доктора гуманитарных наук в Университете Нью-Гэмпшира (США). Труды Петрини также получили признание в Университете Палермо в 2008 году, когда его удостоили почетной степени в области сельскохозяйственных наук и технологий.