Не только кирпичная кладка, но и деревянные перекрытия начала прошлого века, не только трехметровые потолки, но и полностью открывающиеся трехметровые окна, не только тартар из говядины или тунца, но и из сельдерея или крымских устриц — в новом ресторане Tartar it! все не только модно, но и идеально выполнено.

Новый ресторан на Петровке посвящен главному — тому, без чего сегодня в Москве уже не может существовать ни один ресторан и ни один горожанин, — сырой рыбе и мясу, свежим устрицам и авторским коктейлям. Ресторанная мода диктует строгие правила, которым молодой ресторатор Татьяна Шпаковская, безусловно, рада.

Камерное пространство небольшого ресторана Tartar it! — это зал на 30 посадок и барная зона, совмещенная с открытой кухней; старомосковская кирпичная кладка (в отличие от абсолютного большинства ресторанов, тут она настоящая, не состаренная, а старинная) и деревянная стена; сложные тартары от именитого шеф-повара и легкие понятные вина от коммерческих производителей Старого и Нового Света (цена бокала — от 270 руб.). Одна из стен ресторана сплошь стеклянная, и летом она будет целиком открываться, чтобы ресторан «выходил» на улицу. А на улице, безусловно, особенно хорошо будут «идти» коктейли — вечно прекрасный French 75 (600 руб.) или авторский Limoncello Spritz с апельсиновой наливкой и свежим базиликом (550 руб.). Зимой же бармен советует выбирать Smoked Mary с тминной водкой на беконе, аджикой, копчеными специями и томатным соком (550 руб.) или просто джин на клубнике и цветочном ройбуше (280 руб.).

Сложносочиненное меню от шеф-повара Никиты Новгородова (ранее — шеф-повар ресторана «Недальний Восток») стартует, конечно, с тартаров. Их в меню 10 позиций, и список шеф обещает менять постоянно. Сначала мясо. Тартар из говядины с безе из хрена и муссом из перепелиного яйца (720 руб.) — премиальная говядина, каперсы, маринованный огурец, лук, пармезан. Желток шеф готовит при низкой температуре, превращая его в мусс. Эмульсию из хрена и сливок шеф замораживает в азоте, поэтому она выглядит как безе, а через пять минут превращается в мусс. Можно любоваться, но лучше, конечно, есть. Классический тартар из говядины (720 руб.) подается с традиционным набором ингредиентов (соль, перец, каперсы, маринованные огурцы, дижонская горчица), которые гость смешает на свой вкус.

Самый большой раздел тартаров посвящен морепродуктам. Тартар из креветки ботан и биска (800 руб.) — сладкая креветка, соус на основе томатов, перца чили и чеснока, свежий авокадо, кресс-салат и фризе; биск шеф пропускает через сифон. Тихоокеанский тунец с темнокожими томатами кумато (600 руб.) приправлен гуакамоле и пармезаном. А норвежский лосось (450 руб.) — дижонской горчицей, кунжутным маслом и томатной сальсой. Тартар из крымской устрицы отдается с манго, авокадо и икрой из ежевики (600 руб.).
Яркий овощной тартар Никита Новгородов готовит из корня сельдерея, томатов конкассе и грибов эноки с муссом из сельдерея со сливками (560 руб.).

Из раздела закусок выберем два салата: из камчатского краба с томатами и авокадо, который сервируется с золотой обжаренной фунчозой под медом и домашним майонезом (800 руб.), и из лосося с огурцами на муссе из авокадо с зеленым оливковым маслом (590 руб.).

На первое — сливочный суп с крабом (530 руб.), приправленный чесноком, с беконом, оригинально оттеняющим вкус краба; или картофельный крем с копченостями (380 руб.). На горячее — запеченная устрица с сырным соусом — с луком, чесноком и белым вином (600 руб.) или масляная рыба с рисом венере и биском (920 руб.).

На десерт — безе «Павлова» с мороженым и вишневым вареньем (340 руб.).

Петровка, 15

+7 (901) 342 66 94

12:00—04:00

www.instagram.com/tartar.it