Если измерять время в обедах, то неделя в Бангкоке — это где-то 10—12 полноценных обедов/ужинов. За вычетом мероприятий, посвященных Asia’s 50 Best Restaurants, и деловых встреч у меня получилось 7. У шефов ресторанов Gaggan (№ 1 в списке Asia’s 50 Best Restaurants) и Eat Me (№ 23) удалось побывать на кухне, так что о них разговор пойдет отдельно.

Екатерина Пугачева

Nahm

Знакомство с тайской кухней нужно начинать отсюда, чтобы сразу получить нокаут от насыщенных новых ароматов и вкусов и сдаться на милость победителя. Яркий и бескомпромиссный вкус, созданный легендарным Дэвидом Томпсоном (не только уважаемым во всем мире шефом, но и историком тайской кухни), способен довести неподготовленного гостя до слез.

К своему обеденному сету — 4 блюда + ассорти закусок и десертов — я добавила еще два вида карри (все-таки мое любимое тайское блюдо). Для сравнительной дегустации. Сшибающий с ног пронзительно-острый вкус желтого карри с крабом, кокосовым молоком, куркумой и каффиром показался мне самым многогранным (подается с необязательной лапшой, хотя, на мой взгляд, привычнее сочетается с рисом). Более округлый и мягкий, без неожиданных вспышек чили, вкус карри с курицей, баклажаном и имбирем, думаю, подойдет даже тем, кто опасается острой кухни. Характер плотного, насыщенно-зеленого карри с говядиной вагю, баклажаном и тайским базиликом больше подойдет любителям сложных пряных вкусов.

Практически все блюда были принесены одновременно (в Таиланде принято делиться с друзьями), так что основательность карри можно было время от времени освежать более легкими блюдами и отрезвляющим супом том ям. Как это было? Приблизительно как от газировки в детстве: весело, необычно и чрезвычайно бодряще.

Несмотря на количество заказанных блюд, мне так и не удалось оставить хоть что-нибудь на тарелке.

Insider’s Tip 

Будьте готовы к тому, что уровень остроты в Nahm не регулируют по запросу клиента.


Sra Bua by Kiin Kiin

Кухня Sra Bua — еще один взгляд на тайскую кухню влюбленными глазами европейца. Датчанин Хенрик Андерсен уже имел в Копенгагене ресторан современной тайской кухни со звездой Michelin, когда его пригласили создать концепцию Sra Bua. В результате брака тайских рецептов и современных западных технологий появилась новая фантазийная тайская кухня. Узнаваемые вкусы и ароматы, облеченные в более изысканную форму, перестали быть слишком прямолинейными. Андерсен уменьшил количество ингредиентов, но добавил больше контрастов и новых для тайских блюд форм и текстур. Так, лобстер подается с замороженным красным карри; перепелка с грибами — в супе из ароматного кокосового молока; говядина вагю с огурцом, сушеными помидорами, кориандром и мятой завязывается остро-кислым соусом, который готовят при вас. Но самым ярким примером выступает, пожалуй, десерт: банановый торт подается с мякотью кокоса, миндалем, замороженным кокосовым молоком, соленым мороженым и карамелью. Да и подача самих блюд — маленькое шоу. Только по какому-то странному стечению обстоятельств этот ресторан выпал (очень надеюсь, что ненадолго) из списка Asia’s 50 Best Restaurants.

Замечу еще, что интерьер ресторана — высоченные потолки, много дерева, пруд с белыми лотосами — располагает к чрезвычайно приятному времяпровождению.

Insiders Tip

Новое вечернее меню The Journey больше и интереснее дневного, правда, для ужина необходимо иметь в запасе часа три.


The Dining Room at The House on Sathorn

Так уж получилось, что практически во всех лучших ресторанах Бангкока готовят не тайцы. Кухня в The Dining Room — отражение гастрономических путешествий по миру шефа Фатиха Тутака.

Татуировка в виде ножа и надписи Rock&Roll chef на руке шефа настраивала меня на брутальную и экспериментальную кухню. Тем удивительнее было обнаружить деликатные и нежные творения на тарелке, приготовленные с уважением к продукту и с большим мастерством.

Сочетания продуктов со всего света получились неожиданными, но вместе с тем гармоничными и деликатными. Равиоли без теста: ломтики свежего гребешка с трюфелем, юзу и мисо (его приносят после того, как съедены гребешки). Осьминог в пене из бобов и оливок (блюдо и его подача были навеяны романом Гюго «Труженики моря»). Тартар из говядины вагю и костного мозга, где вкус мяса был сильнее специй (так и должно быть, правда?). Вместо тоста к тартару прилагают воздушный рисовый чипс. Запомнились и свиные щеки с ферментированной грушей, кудрявой капустой и пюре из пастернака. Следующее блюдо, судя по названию, было придумано после зимнего снегопада в Стамбуле, который случился в 2004 году: кебаб из ягненка с пастой из баклажана и булгуром — вкус и качество которого, несмотря на простоту рецепта, был дотянут до уровня высокой кухни. Таким же в меру насыщенным и благородным оказался «Индийский акцент» — обваленная в индийских специях цветная капуста с йогуртом.

Изначально я думала обойтись без десерта, но, когда увидела, с каким аппетитом его поедают за соседним столом, решила ни в чем себе на отказывать и заказать полное десертное меню, о чем ни на минуту не пожалела.

Insiders Tip

Приходите в The House on Sathorn днем, чтобы сделать фото самого здания — ветерана колониального стиля.


Bo.Lan

Именно такие, увлеченные до легкого сумасшествия люди, как шефы-супруги Бо и Дилан, и должны строить новую тайскую кухню. Им важно все: и гастрономическая, и образовательная, и экологическая составляющие кухни. Именно поэтому они используют исключительно тайские и по возможности органические продукты, предлагают кулинарные классы и заботятся об окружающей среде. Их ресторан, затерянный в довольно оживленном районе Бангкока, похож одновременно на бутик-отель, ресторан, спа и магазин. Слова «баланс» и «гармония» для шефов точно не пустой звук. Возможно, поэтому здесь предлагают только готовые сеты.

Первым появляется ассорти из четырех закусок. Дегустировать положено от более нежного вкуса к более насыщенному. Особенно мне запомнились блинчик с заключенным внутри куриным карри и традиционный салат с помело.

Основные блюда (их в моем меню было 6) также приносят вместе и объясняют, что есть их можно одновременно, перемешивая и сочетая все со всем. Так, кокосовый суп идеально подходит, чтобы разбавить пряный карри с говядиной или сбавить остроту салата со свининой, зеленым манго и личи. А овощи и кокосовый релиш, которые подаются к креветке, оказывается, отлично освежают рецепторы после особенно ярких вкусов.

Десерты тоже приносятся сетом. Миниатюрные лакомства, как и основный сет, представляют всю палитру традиционных тайских вкусов.

Insider’s Tip

Отличным сувениром из ресторана станут паста карри или экзотические масла собственного производства.


Issaya Siamese Club

Ожидания от кухни одного из самых известных в Таиланде шефов — автора книг, создателя многочисленных ресторанов, кулинарной студии и ведущего телешоу — были очень высоки. Возможно, поэтому любви с первого взгляда не случилось. Точнее, меня впечатлила совсем не еда, а сам ресторан — старинная вилла из серии «сейчас таких уже никто не строит» и тропический сад, ее окружающий. Определенно — место для романтического ужина.

Для дегустации были выбраны хиты, рекомендованные шефом: например, салат из банановых цветков, пальмовой сердцевины, зажаренного до хруста шалота и арахиса с джемом из чили или тартар. Но то ли так сильно было впечатление от предыдущих ресторанов, то ли были выбраны не те блюда, в общем и целом впечатление осталось вялым. Как если бы кто-то в Азии решился готовить русскую кухню. Несомненно, подача некоторых блюд, например салата со свининой, кусочки которой готовят на гриле у вашего стола, а остальные ингредиенты смешивают по вашему вкусу при вас же, впечатляет. Приятными, но не более того, оказались краб и рис с грибами (пожалуй, лучшее блюдо вечера). Десерты, хотя и выглядели как сладости из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», были однообразны по вкусу и текстуре. В целом кухня Issaya Siamese Club проиграла интерьеру. Наверное, чтобы поддержать это ощущение или опровергнуть его, придется заглянуть сюда еще раз.

Insider’s Tip

Дозвониться в ресторан, чтобы забронировать столик, практически невозможно, так что, если решитесь туда отправиться, обратитесь за помощью к консьержу. Пусть это будет его головная боль.

P. S. Рестораны расположены почти в случайном порядке.

P. P. S. Все обеды и ужины оплачивались из собственного кармана.


Детали от Posta-magazine:

Nahm

№ 9 в списке Asia’s 50 Best Restaurants 2016

№ 22 в списке World’s 50 Best Restaurants 2016

Шеф Прин Полсук (Prin Polsuk), концепция Дэвида Томпсона, получившего в 2016 году The Diners Club® Lifetime Achievement Award

Адрес: 27 South Sathorn Road, в отеле Metropolitan

Телефон: +66 2 625 3388

Часы работы: пн — пт 12:00—14:00 и 19:00—22:30, сб — вс 19:00—22:30

Sra Bua by Kiin Kiin

Шеф Хенрик Андерсен (Henrik Yde Andersen), также шеф ресторана Kiin Kiin в Копенгагене (1 звезда Michelin)

Адрес: 991/9 Rama I Road Rathumwan, в отеле Siam Kempinski

Телефон: +66 2 162 9000

Часы работы: пн — вс 12:00—15:00 и 18:00—24:00

The House on Sathorn

Шеф Фатих Тутак (Fatih Tutak)

Адрес: 106 North Sathorn Road, The House on Sathorn при отеле W

Телефон: +66 2 344 4111

Часы работы: пн — вс 12:00—14:30 и 18:00—22:30

www.thehouseonsathorn.com

Bo.Lan

Шефы Дуангпорн Сонгивсава (Duangporn Songivsava) и Дилан Джонс (Dylan Jones)

Адрес: 24 Soi Sukhumvit 53, (Soi Pai dee ma dee) Klong Toey Nua

Телефон: +66 2 260 2962

Часы работы: вт — вс 11:30—01:00 (последний заказ принимают в 22:30)

www.bolan.co.th

Issaya Siamese Club

№ 19 в списке в списке Asia’s 50 Best Restaurants 2016

Шеф Ян Киттичай (Ian Kittichai)

Адрес: 4 Soi Sri Aksorn, Chua Ploeng Road, Sathorn, 

Телефон: +66 2 672 9040

Часы работы: пн — пт 11:30—14:30 и 18:00—22:30, бар открыт до 01:00

www.issaya.com