Я открыла для себя Вену год назад, благодаря неожиданному приглашению друзей. Уже на второй день пребывания в австрийской столице мне стало ясно: этот город мой на 100 %. Невероятно спокойный ритм жизни, одетые с иголочки европейцы, зашкаливающее количество музеев на квадратный метр и, конечно, интересные рестораны.

Во время всех последующих приездов в этот чудесный город я открывала для себя все новые и новые места. Вот несколько интересных гастропроектов, которые стоит добавить в свой путеводитель.

Оксана Апкарян


Joseph Brot

www.joseph.co.at

Cеть пекарен и ресторанов Joseph Brot (пять из них расположены в Вене, а одна пекарня — в Вальдфиртеле, где организовано производство хлеба) предлагает своим гостям качественный, вкусный и здоровый хлеб, десерты, торты, пирожные, а также большой выбор других продуктов: собственное органическое молоко, яйца, сэндвичи, песто, различные закуски, салаты, органические гранолы, фермерские джемы.

В поисках идеальной буханки хлеба Йозеф Вегхаупт объездил всю Австрию, а в 2009 году открыл свое производство, основанное на следующих принципах: только лучшие ингредиенты, замешенное вручную тесто, соблюдение традиций.

Фирменные блюда. В ресторанах предлагают завтраки, обеды и ужины (конечно, поданные с собственным органическим хлебом и выпечкой). Если у вас есть возможность прийти утром, попробуйте здоровый завтрак с ломтиком хлеба Vollkorn-Urlaib, украшенным лососем, кремом из авокадо, яйцами пашот, помидорами и творогом, а также пудинг из чиа и ванильных мюсли.


Steiereck / Stadt Meierei

Am Heumarkt 2a, im Stadtpark

www.steirereck.at

Steiereck — лучший ресторан Вены, обладатель двух звезд «Мишлена», четырех поварских колпаков Gault & Millau, а также обладатель 17-го места в текущем рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Шеф-повар Heinz Reitbauer непостижимым образом передает через создаваемые им блюда свое мировоззрение, кулинарные традиции Австрии, демонстрируя безупречную технику приготовления и уважение к локальным ингредиентам. Ресторан может гордиться ультрасовременным дизайном, а также отменными дегустационными сетами от шефа.

Stadt Meierei — отличное место для удовольствия и отдыха, расположенное по соседству с Steiereck в Центральном парке Вены (Stadtpark). Меню делится на завтраки (до 12:00), дневное меню (до 18:00) и вечернее (до 23:00). Концепция Meierei проще, что делает заведение притягательным для прогуливающихся горожан, пожелавших устроить себе кофе-брейк.

Фирменные блюда. В Steiereck попробуйте арктического гольца (здесь он называется Char), который готовят в горячем пчелином воске, а затем выкладывают на тарелку с желтой морковью, пыльцой и сметаной.


Skopik und Lohn

Leopoldsgasse 17

skopikundlohn.at

Skopik und Lohn, расположенный в районе Кармелитерфиртель, в старом еврейском квартале, — один из самых элегантных ресторанов в Вене. Никакой суеты, завышенных цен, нежелательных развлечений, только внимательные и заботливые официанты. Плюс экстравагантная роспись потолка за авторством Отто Зитко, современного австрийского художника. Хаотичные брызги черной краски на потолке резко контрастируют с шикарными и аккуратными белоснежными столами.

Фирменные блюда. В меню упор сделан на австрийскую кухню, звездой которой является традиционный венский шницель. Как и положено, его готовят из телятины и подают с картофелем и огуречным салатом.


Il Melograno

Blumenstockgasse 5

www.melograno.at

Ресторан итальянской кухни самого высокого уровня, чье название с итальянского переводится как «гранат», символ здоровья и силы. Сегодняшние владельцы гордятся тем, что продолжают кулинарные традиции семьи уже в шестом поколении. В меню представлена аутентичная апулийская кухня (именно из Апулии родом основатели этого заведения). Здесь потрясающе готовят рыбу и морепродукты, но при этом шеф-повар отлично управляется и с чистопородной кьяниной.

Фирменные блюда. Ресторатор Роберто д’Атри рекомендует в качестве закуски блюдо Mare Imperiale (устрицы Gillardeau № 1, три вида сырой дикой креветки и итальянская икра осетра), а также карпаччо из говядины с артишоками и сыром пекорино. Следующий шаг — апулийская паста ручной работы, Cavatello alla bolognese pregiata. Ну а кульминацией трапезы станет Bistecca alla fiorentina di chianina — это всемирно известный стейк на косточке из говядины породы кьянина (минимальный заказ — 1 кг).


Channagasse

Annagasse 12/2

channagasse.at

Эта чайная открылась в августе 2018 года в одном из старинных переулков Вены, соединяющем венский Дом музыки с главной пешеходной улицей города Кернтнерштрассе. Идея заведения обусловлена любовью владельцев к элитным сортам чая из Китая и Тайваня. Посетителей ждут приятная атмосфера, обширный выбор высококачественных сортов чая и, разумеется, возможность познакомиться с чайными традициями. А еще в чайной несколько раз в месяц проводятся мастер-классы с различными специалистами: от врачей традиционной китайской медицины до профессиональных оперных певиц, которые учат с помощью голоса и правильного дыхания менять свое самочувствие. К каждой теме подбирается специальный чай, оказывающий нужное воздействие и поддерживающий особенную атмосферу.

Фирменные блюда. Кроме чая вы можете попробовать аюрведические сласти из орехов и сухофруктов, органические веганские маффины из цельнозерновой муки с джемом из вкуснейших местных абрикосов и открытые пироги — киши (традиционный Lorraine и вегетарианский Florentine).


Tian

Himmelpfortgasse 23

www.tian-restaurant.com/wien

Вегетарианский ресторан экстра-класса с отличной винной коллекцией и современным декором. Глубина вкуса в предлагаемых здесь исключительно веганских и вегетарианских блюдах — поразительна. Неудивительно, что шеф-повар Пауль Ивич (Paul Ivic) в своем вегетарианском храме для гурманов заработал три поварских колпака и одну мишленовскую звезду.

Фирменные блюда. Сет-меню из 6 курсов; суп из томатов и белой малины, ризотто с белыми грибами и еловыми шишками, киноа с зеленым миндалем и брокколи.


The Bank

Bognergasse 4

www.restaurant-thebank.at

До 2014 года на этом месте находился центральный офис банка Австрии UniCredit, сейчас здесь отель Park Hyatt Vienna. Дизайн интерьера изобилует отсылками к произведениям «Венских мастерских» начала XX столетия. Что же касается барной карты заведения, здесь немало креативных коктейлей с названиями, соответствующими банковским терминам.

Фирменные блюда. Мясные блюда на гриле из лавового камня, тартар из говядины, нарезанный вручную, буррата или рыночная зелень. В качестве десерта выберите нежнейший Sour Cream Schmarrn или шоколадное суфле Grand Cru.


Schwarze Kameel

Bognergasse 5

www.kameel.at

Это заведение ведет свою историю с 1618 года и славится высочайшим качеством блюд. Здесь свято чтут венские гастрономические традиции, делают чудесные сэндвичи (которые можно без преувеличения назвать легендарными; свежий хлеб для них доставляют из известной пекарни Kasses, что в Вальдфиртеле), гордятся фирменным окороком, собравшим много престижных наград… Большинство рецептов из сегодняшнего меню изобрела мама нынешнего владельца, Мария Фризе (Maria Friese), более пятидесяти лет назад.

Фирменные блюда. Пряная капуста, салат из чечевицы, нежное филе сельди с яблоком и перцем, сэндвич с окороком.