Вот и отшумела ресторанная премия WHERETOEAT 2020. Опубликованы фотоотчеты. Отгремели комментарии почитателей и критиков. Как говорится, спит любимый аквариум.

Пора подвести ИТОГИ. Начнем?!

Итак. Хочу напомнить, что то, что произошло 20.02.2020 в Москве, никто никогда не делал. Мы впервые попробовали сравнить рестораны Калининграда и Владивостока, Мурманска и Сочи… и у нас это получилось! Да! Методики пока не оптимальны, но они уже работают. Мы заложили глобальный принцип, и теперь осталось только соблюдать основные правила и редактировать детали.

👆 Экспертная оценка всегда субъективна. Как отмечают многие наши «критики», дешевле слетать на Луну, чем объехать всех наших номинантов, и мало кто (единицы), побывал хотя бы в 40 ресторанах из ТОП-50 нашего рейтинга.

👆 Мы объявили себя Русским Michelin, но сделали это не потому, что хотим быть похожими на оригинал, а потому что, считаем этот гид самым крутым и по факту единственным в мире, и понимаем, что в России нет никого (и его в том числе) кроме WHERETOEAT, кто мог бы охватить нашу страну. Мы это сделали: 500 экспертов, 80 городов и других населенных пунктов, более 860 ресторанов и несколько тысяч работников индустрии гостеприимства и общественного питания — это и есть наша премия.

👆 Читая ленту комментариев, появившихся после публикации результатов премии 2020 года, я хочу ответить на основной вопрос: результат рейтинга получен путем подсчета голосов в анкетах экспертов. Все, кто сомневается в этом, — welcome, милости прошу в наш офис — считайте сами. Восемь лет мы отвечаем всем скептикам именно так. За эти годы, никто из них к нам так и не приехал. Жаль. Может быть что-то изменится сейчас? Зная об этом, некоторые рестораторы начали «работать» с экспертами. Мы зафиксировали с их стороны попытки воздействия на результаты голосования. Именно потому с этого года мы перестали публиковать списки экспертов премии.

Теперь о планах.

Я не готова их раскрывать полностью. Но могу перечислить то, о чем мы думаем и что находится в стадии разработки. Поэтому главное слово в каждом из перечисленных пунктов — «ВОЗМОЖНО». 

✅ ВОЗМОЖНО, мы добавим в следующем году СИБИРЬ. Новосибирск, жди!

✅ ВОЗМОЖНО, во всех городах, где проводится премия, мы откроем свои представительства;

✅ ВОЗМОЖНО, мы придем в Казахстан и Белоруссию;

✅ ВОЗМОЖНО, мы введем новые номинации — такие, как «Лучший бар», «Ресторатор года», «Ресторан при отеле», «Лучший кондитер», «Прорыв года»;

✅  ВОЗМОЖНО, мы не будем больше проводить номинацию «Ресторанный обозреватель»;

✅  ВОЗМОЖНО, мы введем понятие «Зал славы», и будем вводить в него Лучшие рестораны, которые три раза получали такой титул. Тем самым они будут уходить за пределы ежегодного рейтинга и освобождать дорогу другим претендентам;

✅  ВОЗМОЖНО, мы пересмотрим свой подход к выбору экспертов и введем ряд обязательных критериев отбора;

✅  ВОЗМОЖНО, мы изменим соотношение ресторанов в анкетах экспертов между ресторанами своего региона и остальными,

✅ ВОЗМОЖНО, мы ограничим рейтинг лучших ресторанов РОССИИ цифрой в 500 номинантов;

✅  и, ВОЗМОЖНО, мы будем следить за вашими комментариями и рассмотрим самые ценные из них.

Ну а теперь самое главное.

Огромное спасибо всем, кто следил за нами. Кто комментировал наши действия. Кто помогал советами. Кто критиковал и ругал. Нам важно ваше мнение. Я лично всегда прислушиваюсь к нему и стараюсь реагировать на все ваши пожелания. 🙏🏻

С вами вместе мы сделаем впервые самый объективный и влиятельный рейтинг нашей страны. Мы сделаем Русский Michelin.

Продюсер ресторанной премии WHERETOEAT,

Ирина Тиусонина