Легкий кабачковый аромат, чуть йодистые морепродукты, лучше крабы, хрустящие от тонкого кляра лепестки — цветы цукини на наших тарелках это одно из самых лучших летних сезонных блюд. На тонких стеблях, с невесомыми лепестками — это не будущие кабачки и цукини, для приготовления обычно собирают пустоцветы.
Чаще всего их фаршируют, а потом обмакивают в кляр и обжаривают. Такая корочка из тонкого жареного теста не дает беззащитному бутону рассыпаться, помогает удержать форму. Рассказываем, какие московские рестораны приготовили интересные и очень летние блюда из цветков цукини.
Давид Эммерле в ресторане Grand Cru (№ 58 в рейтинге WHERETOEAT Russia 2024, № 25—26 в рейтинге WHERETOEAT Moscow 2023), отмеченном гидом Michelin, подает цветы цукини в темпуре, дополненные томатным нектаром и песто из черемши. Также цветы цукини и лисички дополняют карпаччо из говядины, блюдо завершается медово-горчичным соусом и эмульсией из пряных трав. Классическое сочетание цветков цукини и морепродуктов также есть в меню — бутоны фаршируют муссом из креветок, подаются с эмульсией из красного перца и вяленых томатов.
Яркие цветы цукини ждут гостей в меню “Арктика” в ресторанах «Рыба моя». Бутоны начиняют фаршем из подкопченной мурманской трески с добавлением мягкого сыра и зелени. Подают обжаренные цветы с греческим йогуртом и икрой мурманской форели.
Джузеппе Дави, шеф ресторана Butler, сочетает цветки цукини с нежнейшим филе сибаса. Дополняет это легкое блюдо соусом пиццайола — из томатов, моцареллы, каперсов и орегано. Нетривиальное сочетание, ведь такой соус обычно дополняет мясные блюда.
Чебуреки из цветков цукини с телятиной или с крабом можно попробовать в ресторане White Rabbit (№ 11 в рейтинге WHERETOEAT Russia 2024, № 5 в рейтинге WHERETOEAT Moscow 2023). Чебуреки, конечно, условные, но в бутоны укладывают начинку, обмакивают все в тесто и жарят.
В Atlantica Seafood шеф Максим Поленин делает сочетание краба и цветов цукини островато-пикантным с помощью соуса васаби. Дополняются фаршированные цветы домашним айоли.
На 10 этаже отеля «Арарат Парк Хаятт» Москва, в баре «Консерватория» гостей ждут сезонные цветы цукини с камчатским крабом в темпуре, блюдо дополнено эспумой из голландского соуса и понзу, сверху — красная икра.
«Кофемания» получает цветы цукини из-под Тулы, от агроэнтузиастов Михаила и Ольги Болотовых и их проекта “Лавка Болотова”. Гости ресторанов могут попробовать бутоны, фаршированные креветочным муссом под соусом белое вино. Второй вариант — взять цветы, фаршированные моцареллой, обжаренные в кляре, политые томатным соусом.
Бессменный шеф ресторана «Восход» — Максим Тарусин сочетает нежные кабачковые цветы с домашним сыром и красной икрой.
В ресторане Pavilion цветы цукини фаршируют рваным мясом краба и сыром креметта, обжаривают в кляре из темпуры. Под цветами мусс из пармезана, над ними — тертая боттарга, вяленая прессованная икра.