И все же в «Матрешке» (№ 50 в рейтинге WHERETOEAT MOSCOW 2024) на Кутузовском проспекте весна началась не с веранды, а с новых блюд, которые вряд ли встретишь в соседнем заведении. Здесь не боятся старорусской кулинарии, наоборот, дают ей свободу, жар, сливочное масло и чуть-чуть шампанского.
Главная звезда — сморчки. Эти лесные интроверты показываются из-под листвы всего на пару недель в году, и шеф-повар Влад Пискунов делает с ними сразу три блюда: их подают с голубцом из перепелки, фаршируют ими ножку цыпленка и добавляют в катанку — архаичное, но неожиданно актуальное блюдо из пшена, которое вручную обваливают в муке, сбрызгивают молоком с яйцом и превращают в деликатес.
Из свежего — хрустящий салат с редисом, как дань дачным фантазиям, и жареная ладожская корюшка. А если вас тянет на что-то посытнее — есть рахмановские щи на рыбном бульоне с подкопченной осетриной, а также редкие гости из далеких регионов: якутская нельма с соусом из душицы и северный олень с морошкой.