Тем более что не за горами и «Старый Новый год». «Машина времени» — это не просто специальное меню со всеми хитами ушедшей эпохи, преобразованными Андреем Шмаковым. Это целый спектакль, от которого на душе становится легко и тепло. К объемному списку блюд сета под названием «Машина времени» прилагается особая атмосфера, созданная благодаря ретродекору с хрустальными салатницами, вазой с мандаринами и другой атрибутикой советского стола. А еще — обязательное фото на пленку. Как это было в детстве.
Андрей Шмаков вспомнил ту веселую беззаботность, которая царила в родительском доме на каждый Новый год, и решил подарить гостям небольшое, но очень уютное чудо. С чем неразлучен любимый праздник и какие его главные ассоциации? «Аромат мандаринов, хрустальная посуда, оливье и мамин «Наполеон». А еще — баночки с икрой и шпротами, консервированные ананасы — их было не достать, холодец на балконе, обязательные пельмени. И этот восторг, когда выносили горячее. Бабушка всегда вынимала из духовки огромный противень с мясом по-французски и торжественно делила на порции. Под «Голубой огонек», конечно», — вспоминает шеф. Именно эти ассоциации и легли в основу рецептов и антуража сета.
Само меню — как семейный пир в лучших традициях нашего детства. В закусках числятся бутерброды с рижскими шпротами, красной икрой, холодец, оливье, «Сельдь под шубой» и еще с десяток деликатесов вроде сервелата, фаршированных яиц с килькой и заливного из судака. Пельмени тоже в списке — причем роскошные: с крабом, лососем и соусом биск. На горячее — мясо по-французски с аппетитной сырной корочкой. На десерт задумано подавать три сладости — равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад и мандариновое желе с кремом «Шанти».