Ресторан русской кухни на набережной Тараса Шевченко. Его создатели — ресторанный дом Андрея Деллоса — черпали вдохновение в гастрономических традициях дореволюционной России. Шеф Владислав Пискунов глубоко в теме: он и повар, и писатель, и блогер, и телеведущий. Позиции в меню звучат, как цитаты из классической литературы: муромский квас, каспийский залом, солёный камышинский арбуз, яичница по-потёмкински с тамбовским окороком и зелёным луком, русские красные блины, московская уха с расстегаем, вологодское мороженое… Отдельное удовольствие — чай из самовара с сушками, ассорти варений из архангельских ягод, сахарной головой и алтайским мёдом.
Интерьер «Матрёшки» — современная эклектика в стиле эпохи «индустриальных дворцов» 20-х годов прошлого века: антикварный бар-аптека, созданные по индивидуальному заказу чугунные перила и светильники, искусственно состаренная плитка, старинный камин и огромные панорамные окна.