Новый проект рестораторов Дины Хабировой и Виталия Шиманского (Buro TSUM, Buro Bistro, Grace Bistro, Christian, Sixty): ресторан распахнул свои двери 15 мая 2024 года. Locanda занимает двухэтажный особняк с семиметровыми арочными окнами на пересечении Вспольного и Гранатных переулков. Залитый солнцем интерьер спроектировала Наталья Белоногова. Здесь она предстает не «королевой бетона», а художником Позднего Возрождения. Потолки она украсила плафонами с сияющим золотом небом, а простенки между окнами заполнила изящными панно с орнаментами-гротесками. В каждой детали ощущается дух итальянских палаццо, которыми вдохновлялась Белоногова. Особая гордость ресторана — терраса на крыше, где вид через особняк эпохи модерна на сталинскую высотку и небоскребы Сити перебрасывает мостик из прошлого в будущее.
В Италии Locanda — это родственник остерии и таверны, согретый теплом и уютом семейной атмосферы. Простые и незатейливые в прошлом, сейчас многие из них стали эталоном современной простой кухни, отмеченной престижными гастрономическими гидами.
Кухню возглавляет обаятельный итальянец Мануэле Кроче Антонио, выходец из семьи, объединившей Ломбардию и Апулию, север и юг Италии. Он приехал в Москву в 2013 году по приглашению Нино Грациано, запускал римскую Osteria Siciliana и открывал Focacceria на Патриарших прудах. Гастрономическая философия Мануэле строится вокруг чистых вкусов и качества ингредиентов, недаром главными инструментами он называет сделанные на заказ угольный гриль и пицца-печь. На первом виртуозно жарят мясо, рыбу и морепродукты, из второй в зал выносят неаполитанскую пиццу. В меню ресторана Locanda итальянец воссоздает семейные рецепты, используя современные гастрономические тренды.
Мануэле умеет быть italiano vero, когда готовит домашние орекиетте с рагу из ягненка, которого три часа тушит с овощами в красном вине. И гастрономическим гарибальдийцем, когда приправляет икрой морского ежа качо э пеппе. Он безупречно чувствует вкус продукта. Поэтому его морской язык alla Mugniaia — совсем как тот, который он сам ел в детстве в городке Каттолика на берегу Адриатического моря, а тирамису — как эталонный образец главного итальянского десерта, но только лучше — потому что с фисташками.
В винной карте шеф-сомелье Елены Погодиной ставка сделана на освежающие средиземноморские вина и элегантную классику. Особо выделяется подборка игристого и шампанского, вынесенная в категорию вина островов.
В нестандартной авторской барной карте от шеф-бармена Егора Бочарова — девять напитков, каждый из которых соотнесен с разными эмоциями и чертами характера.
