В роли сомелье Мария дебютировала в 2012 году в ресторане при челябинском пятизвездочном отеле «Березка». Спустя несколько лет пришел и еще один интересный опыт — открытие «Винотеки Соловьёва». Затем последовал переезд в Сочи, где Мария работала в таких солидных проектах, как отель Marriott, LRG, а также ресторан «Баран-Рапан», неоднократно занимавший первую строчку в рейтинге WHERETOEAT South. К слову, и сама Мария, за время работы в «Баран-Рапане», удостоилась награды WHERETOEAT — «Сомелье года» (2020, 2021).
«Для меня Oltremare — это вызов, — признается Мария. — Попробовать себя в большом проекте в Москве — это удача. А, вместе с тем, — ответственность и обязательства. Я долго думала, взвешивала, потому что понимала, что у меня нет права на ошибку. Но больше всего я переживала, что не оправдаю надежд Дмитрия Кипелкина, который пригласил меня в этот проект... Если в Сочи есть сезонность, и можно предугадывать гостевой поток, то в Oltremare нужно всегда быть в тонусе...
За что я люблю свою профессию? Во-первых, я очень люблю вино! А, во-вторых, профессия сомелье позволяет развиваться в разных направлениях. Помимо винного сервиса, который виден гостям, за закрытой дверью остаётся огромный пласт работы, связанный с цифрами, экономикой, операционной деятельностью, стратегией, обучением и т. д. Но, самое главное: профессия сомелье не имеет потолка, ты всегда находишься в поиске новых знаний! Сегодня гости приходят в ресторан, в первую очередь, за атмосферой. Их необходимо удивлять: будь то редкое вино, необычное сочетание или шутка, которую они ещё не слышали».