— В профессии сомелье вы уже полтора десятка лет. Начиная с ресторана The Most на Кузнецком Мосту. А что было до этого? И какое событие повернуло вашу жизнь в сторону мира вина?
— До этого я тоже работал в ресторанах. На позициях официанта, менеджера. Вино меня всегда интересовало. Это казалось чем-то магическим, ассоциировалось с успешными и искушенными людьми. Мне очень хотелось к нему прикоснуться, быть ближе, понять его...
— Что было самым трудным и интересным при погружении в мир вина? В какой мере совпали ваши ожидания от профессии сомелье с действительностью? К чему труднее всего было привыкнуть?
— Самым трудным для меня было то, что мне не хватало знаний. Я не получал отдельного образования в винной школе. Жадно читал и изучал все, что касается вина. Покупал, пробовал вдумчиво, пытаясь создать какую-то структуру в своей голове. Но, одновременно, это и было самым интересным (улыбается).
Мои ожидания точно оправдались. Я счастлив, что когда-то решился и выбрал этот путь.
— С кого брали пример в то время? И есть ли подобный профессиональный ориентир сегодня?
— Я много, с кого брал пример! Всегда при любой возможности старался послушать этих людей, понаблюдать за их работой. И сейчас по-прежнему испытываю огромное удовольствие, когда вижу работу профессионалов среди сомелье. Перечислять не буду, чтобы никого не обидеть.
— Ваше отношение к конкурсам сомелье?
— Трудный вопрос. Я сам никогда не участвовал. На это нужно очень много времени и сил. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто уделяет этому внимание! Это всегда повышает уровень знаний. Уже много лет я присутствую на финалах, как зритель, мысленно соревнуюсь и, конечно же, за кого-то болею.
— Вспомните, чем вас в последний раз удивляли ваши гости? И вообще, можно ли вас сейчас, после 15 лет в профессии, хоть чем-нибудь удивить?
— Всегда можно удивить. Думаю, что любовью к вину. Безумно приятно общаться с человеком, который интересуется вином и любит его. Иногда от таких людей можно узнать что-то новое. И это очень ценная для меня информация.
— Самый интересный шеф-повар, с которым вам доводилось работать в одной команде? И удалось ли вам хоть кого-то из своих шефов научить любить вино?
— Много, с кем поработал. С очень талантливым шефами. Безумно рад этому. Удалось ли мне научить их полюбить вино?.. Очень надеюсь, что да. Я просто всегда это делал и продолжаю делать сейчас. Тем более, что, чаще всего, шеф-повара — это люди, у которых прекрасно развит вкус и они хорошо разбираются в винах.
— Знаю не одного сомелье, кто, вследствие работы с сильными шеф-поварами, всерьез увлекся кулинарией. Как дело обстоит в вашем случае?
— Я очень люблю готовить. И мы с коллегами несколько лет назад даже заняли первое место на кулинарном конкурсе среди сомелье.
— Нередко приходится слышать от коллег-сомелье: очень трудно приходить в рестораны в качестве обычного гостя. Профдеформация: подсознательно ищешь косяки в винной карте и фудпэйринге, замечаешь не очень явные ошибки персонала... С вами приключается подобное?
— У меня точно нет таких трудностей. Я иду отдыхать, а не работать. Я, наоборот, стараюсь ходить в такие места, где мне приятно смотреть на своих коллег, которые являются профессионалами своего дела.
— За что вы сегодня любите свою профессию?
— Можно перечислять бесконечно. Я просто люблю то, чем я занимаюсь.
— Насколько велика ваша личная коллекция вин?
— Это нескромный вопрос, мне кажется (смеется). Не буду хвастаться. Но есть, из чего выбрать.
— Есть ли у вас Большая Профессиональная Мечта?
— Иногда мне кажется, что она осуществилась уже. Я хочу что-то созидать. Давать тем, кому это интересно, возможность узнать больше об этом мире вина. И, конечно же, донести до всех, что это потрясающая и интересная профессия!
— Нынешней осенью, еще не зная результатов голосования WHERETOEAT Moscow 2023 в номинации «Сомелье года», вы иронично заметили: «Обязательно приду на церемонию. Как ДиКаприо на «Оскар»...» Удалось ли в полной мере прочувствовать эмоции этого замечательного киноактера, получившего свой главный трофей спустя 22 года после первой номинации на «Оскар»? И что крутилось в голове, когда ведущий церемонии назвал вашу фамилию?
— Я тогда пошутил, конечно... Ну а на церемонии эмоции меня переполняли. И переполняют до сих пор! Эти крики поддержки из зала и аплодисменты... Это было незабываемо.