Имя Владислава Маркина широкая публика узнала весной 2012 года, когда 23‑летний уроженец Пензы в упорнейшей борьбе, проявив незаурядное мастерство и небывалый артистизм, выиграл XIII Всероссийский конкурс сомелье. Тогда в финале он опередил Анну Свириденко, будущего призера WOSA Sommelier Cup, и будущего чемпиона России Евгения Богданова.
Выбор профессии сомелье для чемпиона был неочевидным: Владислав имеет университетский диплом специалиста по защите информации. Однако интерес к вину оказался гораздо сильнее: поворот в судьбе был связан со стажировкой в США в рамках программы Work and Travel. Дальше последовало обучение в винной школе «Энотрия», диплом с отличием — и работа в целом ряде серьезных заведений Первопрестольной (включая Letto, La Maree, а также пятизвездочные отели «СтандАрт» и «Балчуг Кемпински Москва»). В настоящее время Владислав Маркин демонстрирует свое мастерство в стенах ресторана Kutuzovskiy 5, являющегося совместным проектом White Rabbit Family и «Ресторанного синдиката». Благо концепция заведения и разнообразие блюд, создаваемых шеф-поваром Артемом Лосевым и бренд-шефом Владимиром Мухиным, сильно способствуют творческим экспериментам в формате «еда + вино».
Кредо Владислава: «Хороший сомелье должен быть одновременно винным экспертом, актером и психологом. Все эти три направления должны быть сбалансированы, как в равнобедренном треугольнике. Это невероятно динамичная работа... Самое важное — слышать гостя, а не просто слушать. Понимать и давать ему то, что он просит!»