«Пушкинъ» иногда называют рестораном-легендой, и это место на самом деле уже давно превратилось в одну из достопримечательностей российской столицы, которую непременно должны посетить гости из-за рубежа. Или из регионов. Сюда приходят как в театр или музей, впитывают легенды, которыми овеян «Пушкинъ», робеют перед официантами с их непривычными обращениями «Чего изволите, сударыня?» и теряются из-за высоких цен. Когда Андрей Деллос брал на работу шефа Андрея Махова, он пообещал ему: «В „Кафе Пушкинъ“ будут ходить наши внуки». Деллос не ошибся — почти 20 лет это место пользуется заслуженной славой и у москвичей, и у гостей столицы. Здесь мало что меняется, да этого и не нужно, сюда по-прежнему приезжают, чтобы подивиться на глобусы, барометры, микроскопы и телескопы, полюбоваться на расписанные античными сюжетами потолки, полистать меню с диковинными названиями блюд, а главное, отведать потрясающие пироги с визигой, пельмени «с разными мясами», императорскую уху с имбирной водкой и расстегаями и прочие кушанья традиционной русской кухни, старательно отобранные и адаптированные под современные вкусы Андреем Маховым. Сидеть и глазеть по сторонам особенно интересно в «Аптеке» и в «Библиотеке» — оба зала заполнены историческими раритетами: одно только собрание старинных книг — 3000 томов — чего стоит!