Без сомнений, создателей ресторана «Морошка для Пушкина» и его собратьев, винотеки Tre Bicchieri и бара Big Wine Freaks, — Алексея Басова, Артема Цхакая и компанию — можно назвать мастерами по созданию тайных мест. Расположенное в здании Круглого рынка Джакомо Кваренги заведение еще совсем недавно не имело опознавательных знаков, и долгое время забронировать тут столик было ничуть не легче, чем попасть на собрание масонской ложи. Сейчас ситуация немного изменилась в сторону большей открытости, но все же столик лучше бронировать заранее.
Подают в ресторане за семью печатями наше все, а именно русскую кухню и... Пушкина. Само название заведения — прямая отсылка к последним дням поэта: именно морошку он попросил, находясь на смертном одре.
Концепт-шеф ресторана Роман Палкин говорит, что не гонится за экзотикой, а старается показать продукт в самых разных его проявлениях. Русская кухня с акцентом на северные страны — так можно охарактеризовать набор блюд в меню, что не случайно, ведь Роману довелось поработать в Дании.
Винная карта здесь не менее важна, чем еда. Некоторые позиции сложно найти не только в Петербурге, но и в России. С завидной периодичностью проводятся дегустации для особых ценителей.