В зале, где сейчас располагается ресторан Savva, с 1905 года работала кофейня отеля «Метрополь». Ее интерьер, созданный известным декоратором Игнатием Невинским, остался почти нетронутым, сохранились мраморные колонны, потолочная и настенная живопись. И вот в этот антураж бренд-шеф Андрей Шмаков органично вписывает блюда русской кухни, но не посконные, а вполне современные, объединяющие традиции России и Западной Европы: кулебяку с палтусом и гребешком, осетра с фуа-гра, цветной капустой, малиной и соусом с изюмом, запеченный животик поросенка с гречаниками, трюфельным яйцом и грибным бульоном, стейки из баклажанов и цветной капусты. Пробуя эти блюда, трудно поверить, что Андрей учился готовить по двум потрепанным кулинарным книжкам на камбузе рыболовного сейнера. Вообще-то Шмаков — адепт северной кухни, у него эстонские корни, он долгое время работал в Таллине, стажировался в Noma в Копенгагене и в Chez Dominique в Хельсинки. Но в «Метрополе» история с нордической кухней смотрелась бы странно, поэтому дань своему увлечению Андрей отдает, устраивая в Savva шведский Праздник середины лета и гастроли шеф-поваров из Исландии и с Фарерских островов. В теплое время года на открытой террасе работает бар, где предлагают свежие морепродукты, с замечательным видом на Большой театр и Исторический музей.