«Семифреддо» — один из итальянских ресторанов-долгожителей. Такое ощущение, что заведение Нино Грациано было в Москве всегда. Сюда приходят именно на шефа — явление вполне обычное для Европы, но малораспространенное в России. Нино Грациано у нас любим всеми: представителями итальянской диаспоры, москвичами, гостями столицы, ресторанными критиками и коллегами. Он умудряется всегда быть в гуще важных событий, но держится в стороне от скандалов в социальных сетях. Нино родом с Сицилии. В его семье было много страстных кулинаров: бабушка, чьи рецепты есть в московском меню, отец, настоявший, чтобы сын выбрал профессию повара. Нино не просто оправдал надежды — он стал одним из лучших, его ресторан в Италии получил две звезды «Мишлена». А потом синьор Грациано приехал в Россию и уезжать отсюда не собирается, что очень радует, поскольку «Семифреддо» стал визитной карточкой итальянского кулинарного искусства в Москве. Блюда Нино просты и понятны, к выбору продуктов шеф подходит очень внимательно, а поварское искусство у него на уровне космоса. Знаковые позиции меню — студень и суп из красных сицилийских креветок, приготовленные по старинному рецепту семьи Грациано, ньокки из каракатицы, бразато из телятины, паста Saccottini и, конечно же, семифреддо — сицилийское мороженое с цукатами и орехами по рецепту бабушки. Что касается винной карты, то по ней можно изучать географию Италии: здесь представлены все регионы страны.