Краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев — личность в Москве известная. Сначала сарафанное радио передавало, как прекрасен его мясной ресторан в Краснодаре c запоминающимся названием «Скотина». Потом Тахир приехал в столицу с гастрольным меню, освоился и открыл несколько проектов. «Южане» — его первое заведение в Москве и на сегодняшний момент самое раскрученное. Многие идеи для меню Тахир придумывает сам, но вообще за кухню здесь отвечает Роман Шубин, ранее работавший в ресторанах «Воронеж» и «Мясной клуб». В «Южанах» предлагают попробовать абсолютно все части туши животных, для стейков активно используют альтернативные отруба. Мясо готовят самыми разными способами, причем за процессом можно с интересом наблюдать из нескольких мест: в ресторане открыты зоны с грилем, чугунной коптильней, камерой вызревания мяса, столом мясника и бочками с солониной. Помимо знаменитого бургера из нутрии, здесь много других диковин: ковбык с пастилой (тонко нарезанный свиной желудок, фаршированный субпродуктами), жареные рапаны с молодым картофелем и соленой хамсой, запеченный пеленгас с овощами, ведро жареной барабульки в специях, моченые виноград и слива.