При этом Михаил — никоим образом не «человек из ниоткуда». За его плечами — учеба в престижной винной школе «Энотрия», с десяток лет работы по специальности в солидных столичных ресторанах... Пожалуй, точнее всего о Волкове написал главный редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин: «Назвать Михаила просто сомелье — все равно что назвать Гиппократа просто врачом. Он идеолог, наставник, фанат своего дела, он учитель и одновременно ученик. А еще он фотограф, путешественник, гурман, ценитель хорошей музыки. Михаил — за честное вино. То есть за напитки, не растиражированные рекламными брендами и средствами массовой информации...»
А еще Михаил, как выяснилось, хороший журналист, умеющий грамотно «допросить» собеседника. Видеопроект WINILive, регулярные прямые эфиры со звездами российского винного мира в импровизированной студии в гастробаре Winil (поприсутствовать, кстати, может любой желающий) — тому подтверждение. Равно как и интернет-проект truewine.ru (совместно с винным энтузиастом Дмитрием Рудаковым) — с чудесной подборкой емких и остроумных авторских видеосюжетов, посвященных мировому виноделию, и очень правильным ликбезом для начинающих.