Ресторан традиционной русской кухни во всей ее красе. Не изысканной дворянской, как в «Пушкине», а широкой и сытной купеческой. Настоящий русский разгуляй, за который отвечает Влад Пискунов, кулинарный блогер, писатель, телеведущий, исследователь и шеф. Влад активно популяризирует российские региональные рецепты и постоянно вводит в меню что-нибудь интересное: валаамские щи, маринованный в ржаном квасе бараний бок с гречневой кашей, студень из поросячьих ушей с грибной икрой, пельмени с карасями и другие блюда, о которых многие жители Москвы даже и не слышали. Продукты Влад использует тоже непростые: сосьвинскую сельдь и ногайского барашка, мурманскую треску и линдовского гуся. И именно здесь можно попробовать настоящее вологодское масло. Запивать блюда советуют квасами и киселями, морсами и настойками, а также российскими винами, водками и самогонами. Интерьер в «Матрешке» солидный и основательный: тяжелые кожаные кресла и антикварные шкафы, строгий стиль и атмосфера сытого достатка. Из развлечений — тематические «Московские обеды»: дегустационные шефские сеты с рассказами о традициях московских застолий и историческими анекдотами на кулинарную тему.